Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 99,7% (Е-300)
Аскорбиновая кислота - это пищевая добавка, мощный антиокислитель, увеличивающий срок хранения продуктов в несколько раз, а также замедляющий ферментативное окисление вина, пива и безалкагольных напитков. Витамин С также можно назвать самым главным витамином. Это отличный антиокислитель, он контролирует все процессы окисления-восстановления в тканях организма, способствует синтезу гормонов, коллагенов, требуется при кроветворении. Он также нейтрализует симптомы аллергии и снимает воспаления. Это делает приём его незаменимым при профилактике и лечении инфекций.
В пищевой промышленности аскорбиновую кислоту используют для:
- обогащения продуктов питания витамином С (лимонады, фруктовые соки, водорастворимые и сокосодержащие напитки, овощные и фрукторые пюре, сухие завтраки, леденцы, жевательная резинка и т.д.)
- при консервировании способствует предохранению овощей и фруктов от потемнения и сохраняет в свою очередь находящиеся там витамины. То есть эта добавка предотвращает порчу продукта от окисления – взаимодействия с кислородом.
- для стабилизации напитков и продуктов питания (в качестве натурального антиоксиданта). При добавлении аскорбиновой кислоты в процессе переработки или перед упаковкой сохраняется цвет, запах и питательная ценность продукта.
- как улучшитель для муки и теста. При добавлении аскорбиновой кислоты в свежую муку улучшаются пекарские качества последней, тем самым экономя 4-8 недель, необходимых для созревания муки после помола.
- в мясной промышленности аскорбиновую кислоту используют для стабилизации цвета свежего мяса и мясных продуктов, снижения количества добавляемых нитритов и, следовательно, нитритного остатка в готовом продукте. Ускоряет процесс консервирования, обеспечивает устойчивый и равномерный посол, замедляет образование на поверхности мяса метмиоглобина;
-в животноводстве и для кормовых добавок.
Аскорбиновая кислота полностью соответствует мировым стандартам: Европейской фармакопеи Ph. Eur., Британской фармакопеи ВР, Американской фармакопеи USP, GMP.
Имеется декларация о соответствии ТР ЕАЭС, санитарно-гигиеническое заключение МЗ РБ.
Когда нет под рукой лимона - я добавляю на кончике ножа витамин С в чай - подкисляет и очень вкусно получается. Да и в принципе в домашней кулинарии витамин С можно применять везде вместо лимонной кислоты. Он будет горазду уместнее, эффективнее и полезнее.
Ниже приведены дозировки аскорбиновой кислоты для использования в различных целях:
— Защита жиров и вкусовых веществ от окисления:
Ароматизаторы, концентраты пряностей, г/кг 1-5
Жевательная резинка, карамель, сахарные кондитерские изделия, г/кг До 1
Цельное сгущённое молоко с сахаром, мг/кг 200
Сухие завтраки, зерновые хлопья, печенье, мг/кг 100-300
Сухие молочные продукты, мг/кг До 500
Рыбное филе, в т.ч. замороженное (обработка поверхности), мг/дм3 2-10
— Стабилизация окраски, предотвращение ферментативного побурения, снижение потребности в обработке S02:
Фрукты, продукция из овощей и сухого картофеля, г/кг 1-2
Фруктовые и овощные соки и продукты их переработки, мг/л 50-200
Фруктовые и светлые овощные консервы, грибные консервы, мг/л заливки 50-200
Свежие нарезанные фрукты без кожуры, а также замороженные, мг/л воды для бланшировки 500-1000
Вина, шампанское, плодово-ягодные вина и т.д., мг/л 20-200 Пиво, мг/л 10-50
— Стабилизация окраски мяса, ускорение покраснения, снижение потребности в нитратах и нитритах, предотвращение образования нитрозаминов:
Все мясопродукты, например ветчина, копчёная корейка и сардельки 200-400 мг/кг.
— Улучшение муки, увеличение газоудерживающей способности теста (укрепление клейковины):
Пшеничная мука 10-30 мг/кг муки.
— В качестве вкусового вещества.
— В лимонадах, шипучих таблетках и кондитерских изделиях аскорбиновая кислота может заменять половину лимонной кислоты (по весу).
— Предотвращение нежелательных изменений цвета (посерение, пожелтение и ферментативное побурение) упакованных в плёнки пищевых продуктов. (Однако эти плёнки сами склонны к пожелтению из-за нестабильности аскорбиновой кислоты к действию света).
— Стабилизация закисного железа в минеральных водах в количестве до 100 мг/л.
— В качестве витамина С в витаминизированных пищевых продуктах.
Произведено в Китае.
Фасовщик, Продавец: ИП Шатерник А.Н. УНП 192348826
Условия хранения: в закрытой упаковке, в защищенном от попадания прямых солнечных лучей, прохладном, сухом помещении.
Срок годности - 3 года с даты изготовления.
- Цена: 26 руб.