Декстроза (Глюкоза) – 99,6%
– один из самых популярных химических продуктов, применение которому нашли не только в пищевой промышленности, но и в медицине, фармацевтической промышленности и даже птицеводстве.
Производство и разновидности глюкозы
Будучи аналогом натуральной сахарозы, глюкоза пищевая производится путем биологической и физико-химической обработки кукурузного крахмала. Кроме того, глюкозу можно получить из сладких фруктов и ягод.
На сегодняшний день глюкозу выпускают в двух форматах:
· глюкоза жидкая пищевая;
· глюкоза пищевая кристаллическая.
Жидкая глюкоза представляет собой прозрачную тягучую сладковатую жидкость без запаха. Основными сферами её применения являются медицина и пищевая промышленность.
Кристаллическую глюкозу получают в процессе обработки кукурузного крахмала. Внешне она представляет собой белый легкорастворимый порошок, без запаха, со сладким привкусом. Содержание глюкозы в готовом порошке – не менее 99,5%. В медицинских целях используется более концентрированный продукт (концентрация глюкозы – 99,9%), прошедший специальную процедуру очистки.
Глюкоза пищевая: применение
Медики используют растворы жидкой глюкозы для повышения уровня сахара в крови пациентов. В пищевой промышленности данный продукт чаще всего используют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при производстве кондитерских изделий.
Кристаллическая пищевая глюкоза применяется в различных сферах промышленности:
· пищевой;
· фармацевтической;
· в птицеводстве;
· в ветеринарии.
Пищевая ценность глюкозы не уступает другим углеводам – порядка 4,4 ккал на 1 грамм. Она легко усваивается организмом как человека, так и большинства животных. Именно поэтому глюкозу активно используют в сфере медицины, ветеринарии и птицеводства.
В пищевой промышленности глюкозе нашли более широкое применение:
· в качестве заменителя сахарозы;
· для производства диетических кондитерских изделий;
· для производства хлебобулочных изделий;
· при изготовлении мороженого;
· при производстве сладких молочных продуктов;
· для изготовления фруктовых соков, консервов, безалкогольных напитков, ликеров и вин.
Примечательно, что глюкозу используют не только в качестве подсластителя, но и для стабилизации влажности и пищевой ценности готового продукта. Благодаря отсутствию запаха, она не блокирует аромат оригинальных продуктов, а при использовании слабо концентрированных растворов – помогает сохранить их природный вкус.
При изготовлении консервов глюкоза используется не только для повышения пищевой ценности готового продукта, но и в качестве консерванта. Она способствует увеличению срока хранения продуктов, одновременно сохраняя их основные полезные свойства.
Глюкоза очень легко усваивается человеческим организмом; в этом заключается ее питательная ценность и медицинское значение. Известно, что больным или ослабевшим людям глюкозу нередко вводят внутривенно в организм по предписанию врача.
Применение глюкозы в медицине
Для этой цели на заводах готовится специальная глюкоза повышенной чистоты, так называемая медицинская глюкоза. Медицинская глюкоза содержит 99,9% чистой глюкозы. Готовится она следующим образом. Пищевую глюкозу растворяют в чистой воде, полученный сироп повторно очищают активированным углем, выпаривают, и уже из него выкристаллизовываются чистые кристаллы глюкозы. Для внутривенных вливаний растворы глюкозы расфасовывают в стеклянные ампулы. Пищевая и физиологическая ценность глюкозы заключается в следующем. Прежде всего, как и прочие углеводы, она имеет калорийность, равную 4,4 ккал на грамм. Но в отличие от других сахаров, а тем более крахмала, глюкоза очень легко усваивается в организме человека, так как не требует предварительного расщепления ферментами. Поэтому она легко всасывается кровью и быстро восстанавливает силы человека после тяжелой физической нагрузки или после болезни. Вот почему в питании спортсменов, особенно во время тренировок или на дистанции при беге, заплыве и пр., глюкоза занимает видное место. При некотором избытке глюкоза может накапливаться в организме; при этом она полимеризуется и в виде вещества более сложного строения — так называемого животного крахмала (гликогена) — откладывается в качестве запасного материала в печени и мышцах.
Применение глюкозы в пищевой промышленности
В пищевой промышленности глюкозу применяют частично в хлебопечении, в кондитерской промышленности, при производстве сгущенного молока и мороженого. Мороженое с содержанием 20—30% глюкозы по отношению к общему количеству сахара не только вкусный, но и очень ценный диетический продукт. Словом, высокие пищевые достоинства глюкозы бесспорны.
Произведено в Китае.
Фасовщик, Продавец: ИП Шатерник А.Н. УНП 192348826
Хранить при комнатной температуре вдали от солнечного света!
Срок годности указан на упаковке.
- Цена: 5 руб.