По предназначению эмульгатор и стабилизатор, добываемый из бобов рожкового дерева (Средиземноморская акация). Плоды измельчаются в порошок-кэроб, который дальше используется в качестве заменителя какао-порошка и подсластителя, а из ядра семян выделяют эндосперм, который и является Камедью рожкового дерева. Произрастает вечнозеленое дерево в основном в Средиземноморье, Индии и Египте.
По показателям качества и химическому составу камедь рожкового дерева очень похожа на гуаровую. Рожковая обладает большой вязкостью (до 3100 ед.). Полностью растворяется только при нагреве, но охлаждаясь, камедь снижает кристаллизацию и придает продукту высокую устойчивость и вязкость, не давая эмульсии расслоиться, при этом не дает такой липкости как ксантановая или гуаровая камеди. При смешивании с ксантаном, гуаром, каррагинаном и альгинатом желирующая сила камеди возрастает. Как и на гуар, на эту камедь не влияет действие солей, кислот и повышение температуры, эмульсия остается стабильной при любом значении рН.
Обладает интересными косметическими качествами: образует на коже тонкую пленку, устойчивую к вредному воздействию воды, жиров и физических факторов (тепло, холод). Ускоряет регенерацию микроповреждений эпидермиса. Создает на коже плотный, нежирный слой, так называемую биологическую перчатку, благодаря чему эффективно защищает от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Оказывает интенсивный и продолжительный увлажняющий эффект. Не раздражает и не закупоривает поры кожи. Делает кожу гладкой и мягкой.
Так же данная камедь обладает мощным увлажняющим и влагоудерживающим действием, она успокаивает и смягчает кожу. Кроме того, рожковая камедь является эффективным антисептиком и антиоксидантом, способствующим лечению угревой сыпи и выведению токсинов. Косметические средства, содержащие его, оказывают выраженное регенерирующее действие, они стимулируют обновление кожи и дают толчок росту новых клеток. Камедь рожкового дерева – альтернатива гиалуроновой кислоте и коллагену. Она богата моносахарами, а также полисахаридами с хорошо выраженными увлажняющими и влагоудерживающими свойствами продолжительного действия. Порошок из мякоти плодов рожкового дерева является очень хорошим загустителем. Его функции в косметических продуктах – формирование пленки, контроль вязкости и смягчение.
Любопытные факты: На этом дереве никогда не паразитируют насекомые! У многих народов считается священным деревом с удивительно редкой чистотой. Это дерево известно по меньшей мере 4000лет и неоднократно упоминалось в библии и истории. Бобы этого дерева служили пищей Иоану Крестителю. Благодаря удивительному свойству – все семена этого дерева весят ровно 0,2гр. Именно по этому семена этого дерева послужили прототипом карату (1карат = 0,2гр) – одно семя = один карат.
ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ:
Как и другие камеди - Е-410 не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека (выходит транзитом) и ее разрешается использовать при приготовлении детских молочных смесей и диетического питания. Аллергические реакции у детей и взрослых на камедь рожкового дерева не выявлены. Разрешена практически во всех странах мира, в том числе и для использования в детском питании.
Входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах. Считается, что взрослый человек может без особого вреда для здоровья ежедневно употреблять в пищу Е-410 не более 20 мг/кг тела.
Маленькая хитрость: При стоматитах, гингивитах - полоскать полость рта легким раствором камеди, вскоре все ранки заживут.
Дозировка и применение:
0,1-5% в зависимости от рецептур (при концентрации 2-3% образуется густая пастообразная масса, но не гель). В большинстве рецептов рекомендованная норма применения добавки - 0,1–1% от общей массы готового изделия. Наибольшей вязкости такой раствор достигает при температурах более 70˚С. Способ приготовления геля: Диспергировать камедь в воде или в глицерине, дать постоять, чтобы разошлись все комочки. При нагревании гель загустеет.
Основные продукты, в которых применяется камедь рожкового дерева - это различные виды мороженого, молочные десерты, хлебобулочные изделия, плавленые сыры, шоколад, овощные и фруктовые консервы.
При использовании добавки во время охлаждения продукта, замедляется образование ледяных кристаллов и образуется однородная структура. Так же сохраняет вкус продукта, а при смешивании с ксантаном, каррагеном и другими эмульгаторами, камедь рожкового дерева усиливает их желирующее действие, благодаря чему, находит широкое применение при производстве мороженого, молочных продуктов, плавленых сыров.
Произведено в Италии.
Фасовщик, Продавец: ИП Шатерник А.Н. УНП 192348826
Хранить при комнатной температуре вдали от солнечного света!
Срок годности указан на упаковке.
- Цена: 15 руб.