Натуральный продукт, полисахарид галактоманнан, который получают из эндосперма горохового дерева. Из семян гуара механическим путём выделяют эндосперм, который составляет 35-42% от массы семян, и размалывают. Примеси: остатки кожицы и ростков. Главное свойство гуара (гуаровой камеди) – набухать и создавать очень вязкие растворы в горячей и холодной воде. Вязкость 1% раствора гуаровой камеди составляет от 3 000 до 7 000. Вязкость раствора гуаровой камеди не изменяется в зависимости от добавления кислот и солей, структура готового продукта стабильная при замораживании и размораживании, что повышает преимущества применения гуаровой камеди в пищевой промышленности.
Технологические функции по большему счету такие же как и у других камедей, загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования и тд. Е-412 хорошо растворяется и гидратируется в холодной воде и создает вязкий раствор с низкой прочностью на разрыв, которая впрочем, больше, чем у камеди рожкового дерева.
Проявляет синергизм при взаимодействии с ксантановой камедью, каррагинаном, пектином, агар-агаром, камедью рожкового дерева
Преимущества применения Гуаровой Камеди:
- Гуаровая камедь - значительно повышает вязкость фаршей;
- Гуаровая камедь - хорошо удерживает влагу, максимально снижает отделение воды;
- Гуаровая камедь - высокая экономичность.
ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ:
Опасности и документально подтвержденные факты вреда человеку от гуара отсутствуют. Гуаровая камедь разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в 6 стандартах на консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; гуаровая камедь в сливочный сыр, творог, сливки, ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; гуаровая камедь в плавленые сыры до 8 г/кг; гуаровая камедь в консервированные сардины, скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; гуаровая камедь в детское питание до 1 г/кг; солёные огурцы GMP; гуаровая камедь в низкожирные маргарины до 10 г/кг.
В современных тенденциях часто применяется в рецептурах ЗОЖ как надежная и безопасная замена глютена и различных жиров.
ДОЗИРОВКА и применение в пищевом производстве составляет 0,2 - 1% (2-10г/кг) в зависимости от вида продукции.
Гуаровая камедь используется для загущения и стабилизации соусов, майонезов, кетчупов, мороженого в количестве до 1,0%;
Может использоваться для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 0,2-0,5%.
Также применяется в составе рассолов для шприцевания и эмульгированных мясных продуктов.
Так же Е-412 широко применяется в производстве пищевых продуктов в следующих отраслях промышленности:
· в производстве соусов, кетчупов, майонезов для стабилизации эмульсий;
· в мясопереработке для повышения эластичности продуктов из мяса, для увеличения вязкости фарша, уменьшения потери влаги;
· в молочных продуктах для удержания влаги, для придания кремообразной структуры низкокалорийным продуктам;
· в замороженных продуктах для предотвращения роста кристаллов льда;
· при изготовлении сыров для увеличения объема продукции;
· в кондитерских изделиях в качестве улучшителя для теста и для увеличения срока хранения продуктов;
· в продуктах быстрого приготовления – для придания однородной консистенции;
· в пищевых концентратах и лапше быстрого приготовления – для стабилизации супов и каш;
· в производстве топпингов - для придания продуктам кремообразной консистенции;
Произведено в Индии.
Фасовщик, Продавец: ИП Шатерник А.Н. УНП 192348826
Хранить при комнатной температуре вдали от солнечного света!
Срок годности указан на упаковке.
- Цена: 12 руб.