Продавец Самозамес.BY - "Умные" добавки для удобной жизни! развивает свой бизнес на Deal.by 8 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Корзина
291 отзыв
+375 (44) 777-77-49
+375 (44) 777-77-44
ул. Уманская, д. 54 ТЦ "ГЛОБО" 1 этаж, павильон №80А. Центральный вход, прямо, мимо церковной лавки в конец коридора, возле "21Век" направо и снова до упора - Угловой павильон., Минск, Беларусь
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина
Интернет-магазин Самозамес.BY

Жидкость для электронных парогенераторов своими руками

Жидкость для электронных парогенераторов своими руками

Жидкость для электронных парогенераторов своими руками

 

     Привет! В данной статье вы узнаете из чего состоит жидкость для электронных сигарет и как её приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Состав

     В готовой жидкости для электронных сигарет присутствует всего 5 компонентов - Пропиленгликоль, Глицерин, Дистиллированная вода, Никотин и Ароматизаторы. Для того, чтобы вы не просто знали как смешивать, но и понимали суть процесса, а это необходимо для получения идеальной жидкости, индивидуально подходящей для вас, я предлагаю подробно рассмотреть каждый ингредиент:

     Пропиленгликоль (PG) - В первую очередь это двухатомный спирт, получаемый только синтетическим способом. Он не замерзает при температуре до 60 градусов по Цельсию и по этому его часто используют в качестве антифриза на производствах и даже в системах отопления в частных домах. В пищевой промышленности известен как добавка Е-1520. Технический от пищевого отличается только чистотой и количеством различных примесей. В нашем случае технический не подходит, ибо в нем присутствует большое количество различных примесей, которые могут нам доставить дискомфортные ощущения, головную боль, вызвать аллергию или даже навредить здоровью. Именно поэтому следует обратить внимание на назначение пропиленгликоля и его чистоту. Чистота пропиленгликоля не должна быть ниже 99,50%. Вот здесь мы находим первое преимущество над магазинными жидкостями - вы никогда не узнаете каким пропиленгликолем вас "накормили", замаскировав его большим количеством ароматизаторов и усилителей вкуса.

В жидкости для электронных сигарет он играет очень важную роль сильнейшего растворителя и связующего вещества, который способен смешать и связать между собой такие вещества как жиры, воду, спирты, ацетон. Но в нашем случае он хорошо растворяет, смешивает и связывает - глицерин, ароматизаторы и никотин. Следовательно для получения качественной жидкости он обязательно должен присутствовать в составе. Его процент должен составлять не менее 10%.

Так же пропиленгликоль дает очень важный эффект для бывших курильщиков - Тротхит (удар по горлу). Хотя на самом деле эффект тротхита — это спазм гортани, который может быть вызван ТОЛЬКО никотином. А тот удар по горлу, который дают пропиленгликоль и различные усилители ТХ - это всего лишь эффекты максимально похожие на эффект тротхита, которые нужны вайперу для помощи в постепенном отказе от никотина. О безболезненном отказе от никотина читайте ТУТ. А пока вывод таков - если вы любите удар по горлу, то процент пропиленгликоля должен быть выше, чем процент глицерина в жидкости. Вы сами можете регулировать его процент содержания по необходимости в плоть до 95%, хотя на мой взгляд это перебор. В общем ваша цель методом долгих эксперементов подобрать именно вашу золотую середину. Наиболее распространенные пропорции ПГ/ВГ = 60/40 (Традиционная); 50/50 (фифти-Фифти) и 30/70 (Белое Облако). Именно такой ассортимент готовых основ пользуется наибольшим спросом и  представлен у нас на САЙТЕ.

     Глицерин (VG) - Это трехатомный спирт. В отличии от пропиленгликоля может быть как синтетическим так и растительным. В пищевой промышленности известен как добавка Е-422 и используется в качестве стабилизатора. Многие считают, что для приготовления жидкости нужен именно пищевой глицерин. От части, верно, но только от части. На самом деле тут как и в пропиленгликоле важна чистота и содержание примесей, по которым определяют допуск к пищевой промышленности и фармакопеи. Самый чистый глицерин можно получить только синтетическим способом, ибо в нем вообще отсутствуют сторонние примеси. При получении глицерина из растительных или животных жиров и масел остается большое количество пищевых остатков, которые очень сложно отфильтровать. Да и где гарантия, что животное, из жира которого сделали глицерин питалось правильно и ни чем не болело и тд..? Где гарантия, что растение, из масла которого сделали глицерин росло в нормальных условиях и в чистой почве? Вы об этом никогда не узнаете. А догадываться можно только судя по сертификату качества, глядя на количество присутствующих примесей и чистоту продукта. Я скажу кратко: лучше выбирать не пищевой, а фармакопейный. Он всегда более чистый, имеет доступ к производству мед препаратов и естественно имеет доступ и к пищевым производствам. А вот для пищевки могут допускать и более грязный глицерин с меньшим процентом чистоты, но произведенный из растительных жиров. При этом он не будет иметь доступа к фармакопейным производствам.

В жидкости глицерин отвечает за количество пара. Он нейтрален к горлу, мягкий и совершенно не дает эффекта удара по горлу. Следовательно, если вы не любите удар по горлу и любите большое количество пара - для вас это самый важный ингредиент и его должно быть максимально много, до 80%. При этом следует знать и помнить, что глицерин очень вязкий и имеет плохую текучесть. Поэтому параллельно с увеличением дозы глицерина необходимо увеличивать дозу дистиллированной воды. В противном случае жижа будет подгорать. Но тут еще многое зависит от вашего электронного парогенератора. Так же хочу отметить, что глицерин в отличии от пропиленгликоля является плохим растворителем. Следовательно, чем его больше, тем хуже и дольше растворяются ароматизаторы и никотин. Именно поэтому присутствие воды и пропиленгликоля обязательны. При максимальном содержании глицерина - 80% обязательно должно быть 10% пропиленгликоля и 10% воды.  А жидкость при таком соотношении необходимо настаивать максимально долго - до 20 часов при периодической встряске жижи.

!!!ВАЖНО! Считаю особо необходимым выделить информацию о том, что именно БЕЗВОДНЫЙ ГЛИЦЕРИН при нагреве распадается на ряд веществ, среди которых присутствует вредное для организма вещество Акролеин - легколетучая слезоточивая жидкость с резким запахом. Вследствие своей высокой реакционной способности акролеин является токсичным, сильно раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей соединением. Относится к I классу опасности (чрезвычайно опасные вещества). Это важный аргумент, обязывающий добавлять дистиллированную воду при самозамесе!

 

     Дистиллированная Вода (AD) - Многие недооценивают важность этого ингредиента, а зря! Из воды сделано все живое, что находится вокруг нас, даже мы с вами. А обезвоженная материя — это мертвая материя. Если мы пьем грязную воду - мы быстро стареем и много болеем. Если чистую - соответственно наоборот. Дистиллированная вода — это вода, которая полностью, или почти полностью очищена от примесей и солей. Получить её очень просто - перегнать воду через самогонный аппарат (дистиллятор). Многие вайперы используют кипяченую воду. Я не вижу в этом никакого смысла, ибо она ни на раз не становится чище! Зачем искать максимально чистый глицерин и пропиленгликоль, чтобы загадить его кипяченой водой из-под крана, в которой в десятки раз больше солей и примесей, чем в технических PG и VG? В кипяченой воде просто гибнут бактерии и живые организмы, грязь никуда не деется! Дистиллированная вода является очень пустой и очень "голодной". Она стремится растворить и поглотить все чего коснется. Она так же, как и PG  является сильнейшим растворителем, но только если она дистиллированная, ибо грязная вода уже "сытая" и не будет с таким аппетитом растворять и поглощать примеси, которые могут присутствовать в пропиленгликоле и глицерине. Вывод таков - вода обязательно должна быть, и она обязательно должна быть дистиллированной. Минимальное содержание воды в жидкости не менее 2%. Но и не стоит её лить более 15%, так как вода "крадет" пар.

     Никотин  — это алкалоид содержащийся в растениях. Но может быть получен и синтетическим путем в лабораторных условиях. Более подробную информацию о никотине вы найдете в моей статье "Технология безболезненного отказа от никотина".

     Никотин боится света, тепла и кислорода. При всех трех факторах он окисляется, отнюдь не портится, а именно окисляется, превращаясь в никотиновую кислоту известную в народе как витамин PP или B5. Ничего страшного в этом нет, кроме того, что он приобретает резкий неприятный запах. Лучший вариант хранения никотина и никотиновых основ: темная ПЭТ бутылка, дважды завернутая в черный пакет и помещенная в холодильник, а лучше в морозильник. Так вы сможете сохранить его в свежем виде годами. О том как же все-таки его правильно и точно посчитать и смешать, я расскажу чуть ниже.

     Ароматизаторы  - Это концентраты ароматизирующих веществ, растворенные в основном в Триацетине (Е-1518) или в уже знакомом нам пропиленгликоле (Е-1520). Ароматизирующие вещества могут быть синтетические (искусственные), идентичные натуральным и натуральные. Лучше отдать выбор последним двум, хотя натуральные очень дорогие и встречаются редко. Чаще всего мы применяем идентичные натуральным. Синтетика, конечно, дешевая, но вкус у нее непонятно на что похож, пока не прочитаешь этикетку. Ароматизирующие вещества достаточно летучие и при долгом хранении в негерметичной таре могут окончательно улетучится. Поэтому хранить ароматизаторы рекомендуется в холодильнике при минимальной температуре, указанной на этикетке. В основном идеальная температура хранения аром 2-5 градусов по Цельсию.

     Цена ароматизатора может завесить не только от степени его натуральности, но и от процента содержания ароматических веществ. В более дешевых ароматические вещества могут быть в большей степени разбавлены растворителями (Е-1520 или Е-1518). Соответственно их дозировка будет выше. Однако злоупотреблять ароматизаторами настоятельно не рекомендую! Во-первых, это очень сложная химия, а во-вторых, вы приучаете рецепторы к более насыщенным вкусам и со временем вообще можете перестать чувствовать арому, если не нальете ведро на 10мл основы. В этом случае есть хороший способ - один день парить жидкость без ароматизатора. Если она сделана из качественных ингредиентов, то она не будет противной или невкусной. Она будет нейтральной. Никотина себя в этом случае вы не лишаете, поэтому будете чувствовать себя достаточно комфортно. А когда на следующий день зальете минимальную дозу того же ароматизатора, который еще вчера не чувствовали, вы будете удивлены, какой он на самом деле вкусный. Делайте такую диету почаще, это поможет сохранить чувствительность ваших рецепторов, ну и чуть-чуть избавит вас от лишней химии.

     Так же стоит отметить, что далеко не все ароматизаторы приспособлены к высоким температурам. У каждого из них своя грань. Например, ароматизаторы для холодных напитков скорее всего вообще распадётся, не долетев до вашего языка. И какой там будет реальный вкус - угадать сложно. Так же на вкусовые ощущения ароматизатора может влиять ваша сигарета, её качество сборки, процессор, который управляет нагревом и даже качество вашей намотки. Нагрев вашей спирали должен быть плавным, но уверенным. При плавном нагреве спираль не успевает обжигать ароматизатор. Вот именно поэтому во многих видео- обзорах различных девайсов мы слышим, что вот на этом моде парить вкуснее, а на этом так себе... В более дорогих сигаретах стоят более умные платы, которые контролируют процессы нагрева, и сами подстраивают токи в зависимости от мощности и сопротивления спирали. Гораздо сложнее владельцам мехмодов, где отсутствуют настройки мощности и токов и намотку в них нужно делать идеально подходящую под конкретный аккумулятор.

     Пищевые красители  - Это то, что делает вашу жижу красивой, а ваш девайс привлекательным и гламурным. Но пищевым красителям не место в наших жидкостях! Я их даже не писал в состав, а написать пару слов решил, потому как заметил, что красители часто добавляют в жижу. Друзья, я за чистоту и натуральность! Красители это страшная и совершенно бесполезная штука. Красители я не приветствую ни в продуктах питания ни в косметике. Наши санэпидстанции бьют тревогу от содержания красителей в яркой детской посуде, одежде и даже игрушках. Потому как даже там они могут навредить. Пищевые красители содержат в себе свинец, мышьяк, ртуть и еще кучу гадости. Я не рекомендую пичкать себя тяжелыми металлами лишний раз ради красоты и гламура. Мы и так их кушаем в достаточном количестве с пищей из супермаркетов. Есть, конечно, дорогие красители на основе природных компонентов и если вы так хотите, чтобы ваша жижа была красивой, то разберитесь в химическом составе и происхождении красителей, которые вы собрались применять (Гугл в помощь). Но помните, чем меньше в вашей жиже химии тем лучше это для вас. Ведь сигаретой вы пользуетесь гораздо чаще, чем кушаете или умываетесь. А значит именно в жиже красителям ни как нет места. (ИМХО)

     С составом и компонентами надеюсь немного разобрались. Теперь переходим к приготовлению жидкости для электронных сигарет. Вообще проще всего воспользоваться онлайн калькуляторами для самозамеса. Они автоматически и очень точно высчитывают все компаненты, учитывая тот факт что и в никотине и в ароматизаторах присутствует пропиленгликоль. Я же вам распишу более простой способ приготовления жидкости в три этапа:

Этап первый - Делаем нулевку.

     Для приготовления нулевки вам понадобятся PG, VG и AD. Если вы начинающий вайпер и еще не знаете какие пропорции наиболее подходят именно вам - я рекомендую приготовить нулевку «Фифти-Фифти»:

PG = 47%, VG = 47%, AD = 6% Пример: PG = 4,7мл + VG = 4,7мл + AD = 0,6мл

ну или еще проще - смешать: 50/50% - PG/VG и потом добавить 5% воды. Пример: 5мл PG + 5мл VG + 0,5мл Воды получается примерно тоже самое, только неровное количество нулевки на выходе. Вам понадобится инсулиновый шприц на 1мл с толстой иглой.

     Для проведения экспериментов в поисках Дзэна рекомендую брать небольшие дозы ингредиентов, дабы не переводить много продукта. Так как пробовать вам предстоит много и долго.

     Пример приготовления 100мл нулевки «Белое облако» -  (вам понадобится мерный стакан и шприц на 10мл с толстой иглой):

VG/PG/AD = 74%/13%/13%

VG=74мл + PG=13мл + AD=13мл

     Теперь осталось добавить никотин и ароматизатор (об этом читаем ниже) и анализируем жидкость и её качество. Обращаем внимание на вкусовые ощущения - как раскрывается аромка, как чувствуется никотин и ТХ. Обращаем внимание на текучесть жидкости - слишком жидкая будет хлюпать, слишком густая подгорать. Для каждого девайса нужно подобрать свою текучесть. Ну и наблюдаете за вашей индивидуальной переносимостью получившейся жидкости. Устраивает ли вас ТХ? Устраивает ли вас количество пара? И учитывая характеристику всех компонентов начинаете экспериментировать с пропорциями PG, VG и AD до тех пор, пока вы не сделаете вашу идеальную основы.

Этап второй - Добавляем никотин.

     Стоит только один раз разобраться в арифметике подсчета никотина, и вы сможете всегда и главное без специальных программ и онлайн- калькуляторов замешать жидкость любой крепости, высчитывая её до сотых долей имея при себе только обычный калькулятор. Давайте разбираться в цифрах:

     Стопроцентный никотин — это 1000мг/мл, а не  100мг/мл как многие думают,  будучи уверены в том, что работают на кухне со 100%-ным никотином. На самом же деле «Сотка» (100мг/мл) — это всего лишь 10% раствор никотина. Тысячник на кухню понесет только смертник, да и вряд ли вам его кто-либо продаст. На нашем рынке сегодня в основном продается сотка, так как ее легче всего считать для замеса. Переходим к цифрам и примерам подсчетов:

     Когда вы видите на этикетке вашей жидкости объем 30мл и никотин 6мг/мл – это значит что в каждом миллилитре этой жидкости содержится 6 миллиграмм никотина. Исходя из этого можно высчитать количество никотина всей жидкости просто умножив объем на миллиграммы никотина. 6х30 = 180мг чистого никотина содержится в вашем флаконе. Если разделим 180 на 100 – узнаем сколько мл сотки в вашем флаконе (1,8мл сотки + 28,2мл нулевки в вашем флаконе).

     Методам от обратного, будем считать и необходимое кол-во никотина для жидкости, которую вы собираетесь замешать. Допустим у вас есть 30мл нулевки, которую вы хотите превратить тройку (3мг/мл). 30х3=90мг никотина вам надо всего на весь флакон. Теперь узнаем сколько это мл сотки -  90 делим на 100 и получаем = 0,9мл сотки. Теперь просто инсулиновым шприцем добавляем 0,9мл сотки в вашу нулевку и получаем жидкость 3мг/мл. НО! Что бы дозировка никотина была точной - нужно учесть объем сотки, добавленной в жидкость, таким образом что бы на выходе получилось 30мл. То есть перед тем, как добавить в нулевку 0,9мл сотки – нужно извлечь из нее 0,9мл нулевки. Ибо мы считали именно объем 30мл. Значит нужно смешать 0,9мл сотки и 29,1мл вашей нулевки. Но разница в итоге будет не велика, да и теперь вы знаете как посчитать, что у вас получилось. Если, вы все же смешали 30мл нулевки + 0,9мл сотки: 90 делим на 30,9 = 2,9мг/мл крепость вашей жидкости. Надеюсь, уже не нужно объяснять, что такое 90 и что такое 30,9? Если нужно – перечитайте абзац еще раз.

     Еще примеры для закрепления материала:

     Пример первый: Делаем шестерку (6мг/мл). Предположим мы имеем много нулевки и всего 18 мл сотки (ник- 100мг/мл). Наша задача получить максимальное количество шестерки. Для этого нам нужно первым делом узнать сколько никотина в миллиграммах мы имеем всего. Теперь внимание: у нас имеется 18 мл основы сотки (100мл/мг) то есть в каждом миллилитре основы имеется 100мг чистого никотина. Значит 18 * 100 = 1800мг никотина содержится в 18 мл нашей сотки. Теперь нам необходимо выяснить объем жидкости в котором мы растворим эти 18 мл сотки и получим при этом необходимую для нас шестерку (6мг/мл). Для этого 1800 имеющихся мг никотина делим на 6 необходимых нам миллиграмм и получаем объем готовой основы, в которой должна быть растворена наша сотка. - 1800/6 = 300мл основы крепостью 6мг/мл мы можем получит из 18мл сотки. НО! Не забываем что 300мл – это уже с учетом добавленных 18мл сотки! Значит точный объем нулевки высчитывается так: 300мл - 18мл = 282мл. Значит мы берем 282мл нулевки, вливаем в нее 18мл сотки и получаем 300мл готовой основы крепостью 6мг/мл. Арифметически решение задачи выглядит так:

18*100=1800 (мг чистого никотина мы имеем)

1800/6=300 (мл общий объем готовой основы крепостью 6мг/мл мы можем получить)

300-18=282 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 18 мл сотки для получения основы крепостью 6мг/мл)

Пример второй: усложняем задачу и попробуем приготовить жидкость не из сотки, а из другой готовой основы.  Мы имеем 24мл основы крепостью 12мг/мл и много нулевки. Нам необходимо получить максимальное количество готовой основы, крепостью 4мг/мл. Высчитываем:

24*12=288 (мг чистого никотина мы имеем)

288/4=72 (мл общий объем готовой основы крепостью 4мг/мл)

72-24=48 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 24-х мл основы 12-ки для получения основы крепостью 4мг/мл)

Далее смешиваем смешать 48мл нулевки + 24мл двенадцатки и получим = 72мл готовой основы крепостью 4мг/мл.

Пример третий: максимально усложняем задачу! У нас есть 50мл основы крепостью 18мг/мл и 20мл основы крепостью 12мг/мл. Нам они давно не нужны, потому что мы давно парим тройку (3мг/мл). Поэтому нам необходимо все эти остатки переработать на нужную нам тройку. Считаем:

50*18=900 (мг чистого никотина мы имеем в 50-ти мл 18-тки)

20*12=240 (мг чистого никотина мы имеем в 20-ти мл 12-тки)

900+240=1140 (мг чистого никотина мы имеем в общей сложности)

1140/3=380 (мл общий объем готовой основы крепостью 3мг/мл которая у нас получится в итоге)

380 - (50+20) = 310 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления нашей 12-тки и 18-ки для получения основы крепостью 3мг/мл)

Значит берем 310мл нулевки, вливаем туда 50мл 18-тки и 20мл 12-тки и получаем на выходе 380мл готовой основы крепостью 3мг/мл.

     Ну а для тех у кого никогда не было призвания к математике я приведу ниже список простейших рецептур для получения крепостей жидкостей от 1мг/мл до 12мг/мл.

Разбавляем СОТКУ до необходимой крепости:

*Для получения 100мл жижи крепостью 12мг/мл – Смешиваем 12мл СОТКИ + 88мл НУЛЕВКИ

*Для получения 100мл жижи крепостью 11мг/мл – Смешиваем 11мл СОТКИ + 89мл НУЛЕВКИ

*Для получения 100мл жижи крепостью 10мг/мл – Смешиваем 10мл СОТКИ + 90мл НУЛЕВКИ

*Для получения 100мл жижи крепостью 9мг/мл – Смешиваем 9мл СОТКИ + 91мл НУЛЕВКИ

*Для получения 100мл жижи крепостью 8мг/мл – Смешиваем 8мл СОТКИ + 92мл НУЛЕВКИ

*Для получения 100мл жижи крепостью 7мг/мл – Смешиваем 7мл СОТКИ + 93мл НУЛЕВКИ

*Для получения 100мл жижи крепостью 6мг/мл – Смешиваем 6мл СОТКИ + 94мл НУЛЕВКИ

*Для получения 100мл жижи крепостью 5мг/мл – Смешиваем 5мл СОТКИ + 95мл НУЛЕВКИ

*Для получения 100мл жижи крепостью 4мг/мл – Смешиваем 4мл СОТКИ + 96мл НУЛЕВКИ

*Для получения 100мл жижи крепостью 3мг/мл – Смешиваем 3мл СОТКИ + 97мл НУЛЕВКИ

*Для получения 100мл жижи крепостью 2мг/мл – Смешиваем 2мл СОТКИ + 98мл НУЛЕВКИ

*Для получения 100мл жижи крепостью 1мг/мл – Смешиваем 1мл СОТКИ + 99мл НУЛЕВКИ

*Жидкости крепче 12мг готовятся только с СОЛЕВЫМ никотином и используются только в Подах (маломощных электронных парогенераторах).

*Для получения 100мл-18мг/мл – Мешаем 18мл СОТКИ + 82мл НУЛЕВКИ

*Для получения 100мл-20мг/мл – Мешаем 20мл СОТКИ + 80мл НУЛЕВКИ

*Для получения 100мл-25мг/мл – Мешаем 25мл СОТКИ + 75мл НУЛЕВКИ

*Для получения 100мл-30мг/мл – Мешаем 30мл СОТКИ + 70мл НУЛЕВКИ

*Для получения 100мл-35мг/мл – Мешаем 35мл СОТКИ + 65мл НУЛЕВКИ

 

     Итак, самый сложный этап мы  изучили. Теперь у нас есть готовая основа и осталось просто добавить арому.

Этап третий - Добавляем арому.

     В принципе основную информацию об ароматизаторах я описал в разделе "Состав - Ароматизаторы". Из этого следует, что конкретики дозировки у ароматизатора нет и быть не может. Дозировка аромы всегда будет отличаться в зависимости от многих факторов. Я лишь скажу, что начинать нужно с самой маленькой дозы 2 - 3 капли на 10мл готовой основы, а далее по ощущениям. Помните, что добавить арому никогда не поздно, а вот перебор буквально с двух тяг у вас может вызвать настолько сильное отвращение на данную аромку, что вы больше никогда не захотите её парить. Настаивать жидкость после добавления аромы необходимо при комнатной температуре, хотя бы 12 часов с периодическими сильными встрясками. И помните, качественно- приготовленную жижу можно парить и без аромки. Всем желаю успеха в замесе и хорошего, вкусного пара.

Благодарю за внимание.

Другие статьи